2015年 07月 31日
6重ガーゼでブランケット
1ヶ月半の育児休暇を終えた長男が、
「別冊NHKきょうの料理」シリーズです。
研修のため上京した折り、ウチに寄りました。
修行を積んで、家事が得意になったそう。
お料理は独身時代からちょくちょくしていたらしいけれど、
育休中は三食作ったんだね。
手際も良くなったかな?
「子どものころ食べたものが食べたくなるんだよね」
息子にとって、何が「おふくろの味」なのかな?
今ではレシピもネットで手軽に検索できるけれど、
20~30年前は、お料理本や雑誌、新聞のお料理欄に頼ってたなあ。
さんざんお世話になった本。
出版年は、昭和59年と60年。
長男が1~2才。この後、長女が生まれます。
少ないレパートリーに苦しんで、一生懸命作っていたころだ…。
表紙も外れて、かなりボロボロ。
でも、現役で活躍しています。
あんまりな部分は重ねて隠して撮影しました f(^ー^;
生地の森さんでいただいてあった6重ガーゼで、大人サイズのブランケットを作りました。
1.5m、4m、5m と3通りあって、4mをいただきました。
税込 6,372円。
その時に購入した他の生地よりはるかに高かったけれど、送料無料はありがたいので…。
6重ってことは、普通のダブルガーゼ3枚分だろうな。
…と思ってたら、違った!
もっちり、しっとり、少しずっしり。
「さらさら」とか「ふわふわ」とかではないですね。
でも、少し肌寒い朝方に、これにくるまって寝たら気持ち良さそう。
(猛暑&熱帯夜の今は、ちょっと必要ないのが残念)
185センチに切って、周りをぐるりとダブルガーゼで包みました。
幅115センチ、と普通のブランケットより狭いのですが、
夏に使うのなら、へっちゃらな感じです。
この色合い、「The 男の子」ですが、娘好みなんです。
娘用になりました。
まだたっぷり残ってます。
何にしようかな?
by soybeans_93
| 2015-07-31 11:56
| その他いろいろ